义工招募公告
十二生肖交班图爆红网络 简直是萌爆了
开封道教圣地的历史文化传承
开封与昆仑山“中央之国”
“第五”姓来自荆轲刺秦的故事
古人以干支法计算生日
范增:国学不是老古董
《四库全书》原大影印告竣
点击查看更多信息
沙雕节细数好莱坞经典形象
机器人京剧演出吸引眼球
德国博物馆展出另类鞋子
师生园地?
?
德不配位, 必有灾殃 -- 每个人都是自己命运的风水师
?
?
来源:?[]??时间:[2014-11-10]
?
?

  为什么今天的孩子那么爱生病?今天的年轻人那么容易英年早逝?平时,儿童医院孩子们看病,排队排到外面来。

  清华大学的校训是“厚德载物”,厚,深厚的意思;德按照自然规律去工作、去生活、去做人做事;载就是承载;物就是我们说的福报。我们所有的财富、智慧,我们的一切,老祖宗用一个字来代表叫物。厚德,才能承载万物。

  相反,是那句话?叫德不配位。位就是我们的待遇,就是我们的德行不配我们的福报。

  我举几个例子:

  有很多年轻的人一出名就死了,有些官员一提升重病,有的人家里有钱刚盖完房子,人去世了,出车祸了。为什么?就是这四个字“德不配位”。他的德行跟他的待遇、福报不相称。

  我刚才给大家看了我使用一块钱的手机、穿八块钱的布鞋,我为什么要这样,因为我没有什么德行,我用这些很简朴的东西,我心里很踏实。你没有德行,享受的太大,奔驰、宝马、豪华别墅,顿顿饭都是上千上万,就是消耗自己的福报,折自己的福,您真敢吃,真敢用啊?

  现在人们疯狂的追名逐利,为了出名不惜一切代价,为了挣钱不惜一切手段。孔老夫子、孟老夫子教给我们“不义之富贵”,就是不符合道义的,不符合自然规律的不义之财。

  我们现在天天看这个奔驰车好,那个大别墅好,你看人家当官当这么大,不行我一定要把这个钱挣到手,大家都是在这样想,完全不懂得道德。

  结果会如何呢?“伦常乖舛,立见消亡;德不配位,必有灾殃。”

  我今天给各位带来了一本书,这本书是新华出版社出版的,名字叫《地狱门前》,讲李真的。

  通过这本书,我们看到他很多的作为,用两个字来概括就是“失常”。说这个人精神失常,这个人言语失常,为什么?一个新华社的记者给我讲,李真做了国税厅厅长后,走路横着走,指手画脚,感觉好像天王老子,已经都没人样了。我学习传统文化以后我明白了,打个比方说,这有一张桌子,它能承受十斤重的份量,您非得给它放上15斤、20斤、50斤的重量,那我们看这个桌子怎么样?它就开始发抖,它就开始变形了,出现崩溃之前的先兆。

  所以,各位,我们一定要明白清华大学的古训“厚德载物”,金钱、权力、名望都是自己的福报,都是压自己的物啊,您能承载的了吗?靠什么承载,靠符合万物规律的德行。

  福报到底是什么?

  通俗地讲,福报是一种能量,您这张桌子受不了一百斤的能量,您只能受十斤的,你还非得去当个厅长,当厅长得有大德行,他要为全省的税收负责,那得有大德行、大胸襟的人才能承载得了这种福报、关系和待遇,所以说厚德载物。

  让您和家人远离灾祸的真正原理——受益终生(陈大惠)

  尊敬的各位领导、各位长辈、各位来宾:

  我们的论坛在全国各地已经汇报了几十场,受到观众的热烈欢迎。刚才中央党校的任教授讲,70多位诺贝尔奖的获得者开会研究21世纪人类要走向哪里,得出来的结论是要到中国2500年前的孔老夫子那里去找答案。这个答案现在已经被我们的领袖非常荣幸、非常骄傲提出来,就是和谐社会。

  趋吉避凶,实现和谐社会,是所有人的愿望。你的家庭、你的父母、你的孩子他们靠近吉祥、平安、健康、幸福;远离什么?远离灾祸,就这么简单。那很多人说这是学术,错了。不是学术,这是你的命运,这是你家里面的吉凶祸福,还有比这个重要吗?怎么才能实现这个理想?方法和路径在那里?下面我给大家详细阐述一下。大家听听看有没有道理。

  德不配位,必有灾殃

  为什么今天的孩子那么爱生病,今天的年轻人那么容易英年早逝?平时儿童医院孩子们看病排队排到外面来。有很多年轻的人一出名就死了,有些官员一提升重病,有的人家里有钱刚盖完房子,人去世了,出车祸了。为什么?就是这四个字“德不配位”。我们所有的财富、智慧,我们的一切,老祖宗用一个字来代表叫物。厚德才能承载万物。这就是清华大学的校训——“厚德载物”,厚,深厚的意思;德按照自然规律去工作、去生活、去做人做事;载就是承载;物就是我们说的福报。相反是那句话?叫德不配位。位就是我们的待遇,就是我们的德行不配我们的福报。打个比方说,这有一张桌子,它能承受十斤重的份量,您非得给它放上15 斤、20斤、50斤的重量,那我们看这个桌子怎么样?它就开始发抖,它就开始变形了,出现崩溃之前的先兆。所以我们一定要明白清华大学的古训“厚德载物”,金钱、权力、名望都是自己的福报,都是压自己的物啊,您能承载的了吗?靠什么承载,靠符合万物规律的德行。

  比如有当父母的,当爷爷奶奶的,你要经常把珍惜福报这句话跟自己的孩子讲,对他非常有好处。福报,福报就是我们的享受。譬如我吃得好,我穿得好,我能有一万的不穿一千的,能吃十万的我不吃两万的,这些都叫福报。中国人讲惜食,珍惜的惜,食物的食。惜食、惜衣,就是我们穿的衣服,你要珍惜它,人贵惜福。你得积攒自己的福报。

  有人说陈老师,你讲的我不相信。四个字送给你,“以身试法”,过去有一句话:“君子爱财,取之有道”,这个道太重要了。生死存亡,有的商人,以非法的手段,去要那些你命里头装不下的东西,你这不是惹祸吗?因此坐牢判刑的例子还少吗?他的德行跟他的待遇、福报不相称。我刚才给大家看了我使用一块钱的手机、穿8块钱的布鞋,我为什么要这样,因为我没有什么德行,我用这些很简朴的东西,我心里很踏实。你没有德行,享受的太大,奔驰、宝马、豪华别墅,顿顿饭都是上千上万,就是消耗自己的福报,折自己的福,您真敢吃,真敢用啊?

  现在人们疯狂的追名逐利,为了出名不惜一切代价,为了挣钱不惜一切手段。我们现在天天看这个奔驰车好,那个大别墅好,你看人家当官当这么大,不行我一定要把这个钱挣到手,大家都是在这样想,完全不懂得道德。结果会如何呢?“伦常乖舛,立见消亡;德不配位,必有灾殃。”

  现在的学生、孩子不是那样,他不管他是什么身分,就是要最好的。你一分钱不赚你就要最好的,谁教的?电视上教的,社会在教,家长也在教,老师也在教;攀比,家长都鼓励,妈妈明天给你买个更好的压倒他。你看看,完全错误。孩子不知道,享福太多了会怎么样?我们老祖宗讲的会折你的福报。

  我们老年人过去讲“折福折寿”,是有道理的。大家不要忘了,寿命和福报都是能量,人本身就是个能量罐。我们不会爱孩子,现在对孩子的那种爱完全是违背知识,你越爱他生病越多,越容易出灾祸,越容易夭折。年轻人为什么年纪轻轻的去世的那么多?三十多岁,突发疾病为什么那么多?因为他的福报、能量快速消耗了。所以吃的简朴、用的简朴,真有好处。明白了这个道理,才知道厚德载物,你才敢消受。你看着领导做好车,就想把他拉下来,你看那些企业家那么有钱,就想我要把这个钱拿过来,就不知道想想人家有什么样的德行和福报,他才能坐在这个位置上,才能坐的安稳。再说一句《周易》里的话,“积善之家必有余庆积恶之家必有余殃”。你看着人家发财,你看着人家出名,你看人家当教授,当领导,你有没有想过人家的祖上有多大的德行。

  每个人都是自己命运的“风水师”——海涛法师

  首先各位要了解,一个人出生以后,外表、资质、能力、身高、体重,不尽相同,有些家庭好有钱,有些家庭贫穷,种种的差别现象使人疑惑,世间为什么有这么多不公平?能了解这一些原理才是有智慧的人。聪明人可能考试第一名,但不见得有智慧。有智慧的人,就算考试最后一名,但不一定头脑笨。曾经有人作调查,现在社会上出人头地的那些人,当初在求学时期,大部分在班上都排名在第十到第十五名,无论如何,我们所追求的快乐,绝对不在你的外表、成绩种种,而是你对待生命的态度。

  我相信同学中有百分之九十以上的名字,爸妈都曾经拿去算过笔画,希望你将来能富贵长寿;有些人为了求财,求事业顺利,经常移动家具,只为了求得好风水。各位,地球本身会自转、公转,每天转来转去,请问风水在哪里?我曾经有一次应邀到大学去演讲,到了休息时间,校长叫我进办公室,我以为他要请我喝茶,一进去他说:师父,帮我看看风水,是不是桌子挪动一下,可以稳坐校长宝座?我说:校长,要调整的是你的心,不是那张桌子,如果台湾的老百姓二千四百万人,每个人身上都贴一张符,难道就没车祸了吗?所以这一些不是改变命运的方法。命运的主宰在哪里?六个字--行为反作用力,行为来自于思想、意念,要改变的是我们的思想及观念。换句话说,每个人都是自己命运的风水师,也是自己外表的创造者。

  一般女生什么不爱,就爱漂亮!漂亮从哪里来?各位,前面这一些花漂不漂亮?有人送来这一些花,让全校的师生都能看见美丽的东西,他已经为自己制造了反作用力,将来他的外表一定好看。再来,一个人常常微笑,给人家好脸色,因为反作用力,将来也一定长得好看。一个人为什么眼睛长得不好?因为经常瞪人家,或用不怀好意的眼神看人。一个人为什么皮肤很细很白?因为经常扫地,不乱丢纸屑。所以同学!以后如果看见厕所镜子脏了,主动将它抹亮,以后你一定五官分明,还加双眼皮呢!

  各位,不要再去算命了,人是自己命运的主宰。曾经有同学问我:师父,你这样讲不太公平,我也很认真听课,为什么某人数学考100分,我只考10分,为什么?可能你背后骂数学老师,乱丢数学课本,你的数学就满江红。如果你尊敬数学老师,而且尊敬数学课本,你脑筋一定比别人好,所以人的命运是掌握于自己如何对待别人、如何对待世界的方式,这样知道吗!有些男生没什么水准,嚼口香糖,还粘在墙壁上,那你将来就满脸雀斑、青春痘。

  有些人礼拜六、礼拜天没事,跑去溪边钓鱼虾,你小心将来嘴巴破、喉咙痛,因为你让那些鱼虾的嘴巴受伤,喉咙被鱼钩勾着,因为它的痛苦,反作用力就发生在你身上。有些人活到一百岁,有些人不到三十岁就死了,为什么?因为他残杀其他的生命,使它痛苦、短命,这等于也制造了自己短命多病的恶因,知道吗!各位如果了解这些道理,以后要自动自发的爱护动物。

  一个人为什么唱歌不好听?经常骂人,制造不好听的声音。人家在上课,你在底下讲话,干扰别人,以后你的声音不好听。反过来说,若是经常赞叹别人,经常说好话,那你唱歌好不好听?记住哦,不骂人,不背后讲是非,不讲没意义的话,将来你的声音一定好听,音声清晰。什么叫没意义的话?黄色笑话,聊天。各位,我打你一拳,你可能打我十拳;我送花给你,你就对我笑。每个人的高矮胖瘦、能力、外表不一样,原来都是当初自己对待别人的结果。

  大家要努力创造自己美好的生活环境,不妨试试看,在老师上课之前,桌上摆三朵花,老师进来一看,心情变好了,本来要骂人,后来不骂了。你看,影响老师一个人,会不会影响全部人?会啊!我讲一个故事,有一个刚考上执照的公车司机,总觉得其他同事的脸臭臭的,开车不笑,让大家坐车有压力,他想:我既然是公车司机,必须改变自己,改变世界,所以他每次开车的时候,只要客人一上车,他便主动微笑,打招呼:哈啰!你好!客人觉得这司机很奇怪!客人下车的时候,他也很有礼貌说再见。客人想,既然人家对我笑,我也对他笑,大家就把微笑带回家里,带回公司,带到每个地方。各位,这位公车司机是不是影响了这个世界?他将来的脸蛋一定甜甜的,百看不厌;如果司机摆一张脸臭臭的,大家也跟着摆臭脸,互相影响就不好了。

  我再作一个比喻,有个爸爸一到公司上班,老板莫名其妙骂了他一顿,他很生气,到了中午,老婆好心打电话给他:老公,中午吃什么?因为他心情不好,说话口气也不好:干什么!电话挂掉。老婆莫名其妙挨了骂,心情不好;儿子下课以后,她也骂儿子出气,儿子很委屈说,我又没作错事情;刚好小狗进来,他就骂小狗出气,小狗被骂,心情也不好;爸爸下了班,一进门,小狗就咬了他爸爸一口,他老爸为什么被咬?因为早上生气影响了妈妈,影响了儿子,影响了狗,当初自己制造的反作用力,最后又作用到自己身上。所以各位,你对世界不好,世界就对你不好,你尊敬每个众生,将来你身高180,190,知道吗!你不尊敬这个世界,将来就矮矮的。

  有同学问我:师父!别人的家庭圆满,而我怎么是单亲家庭?“因为你以前破坏了别人的家庭,捣毁动物的巢穴,以后你的家庭不圆满,知道吗?”现在到处流行禽流感,很多人很紧张,赶快把鸡鸭杀掉,各位想想,这样做对吗?这是一个文明的社会,虽然有文明,却没智慧。比方说,一个女人被强暴了,把男人统统杀掉好吗?如果板桥地区有人得了禽流感,把板桥地区的人都杀掉,可以吗?人类经常自以为是,认为可以主宰生命。我告诉各位,生命有轮回,如果人死了没有来世,一切痛苦停止了,我们大家可以尽量追求死亡,不必活着,因为活着很苦。但事实不是如此,生命只会不断的变化,不会结束的。讲到这里,同学千万不要有自杀的观念,一个学生自杀,校长哭,老师哭,爸爸妈妈哭得死去活来,你让这个世界为你而伤心难过,你看这个罪过多重。何况自杀以后要下地狱,将来投胎作鬼,乃至作短命的畜生,以后再投胎作人的时候,还要面对七次的自杀,因为他创造了一个基因,像一个种子一样,生生世世都会起作用。

  海涛法师教你怎么改命

  恋爱中的男女,总是借着外在的物质表达内心的想法,但是外在的装饰打扮无论如何总是一个助缘而已,最主要的因素,中国人说得最好,叫天生丽质,是不是?再怎么化妆,皮肤黑的怎么抹得白呢?而有些人就是天生晒不黑,或者已经六十岁了,看起来还像三十岁,我们要研究其中的因素,为何如此?佛法中的道理非常清楚告诉我们,所谓「如是因,如是果」。每个人都希望健康、有钱、快乐、漂亮、有人缘。得到这一切的方法是什么? 很简单,有六个字--「行为反作用力」。

  孟子说:「爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。」这可以说是「行为反作用力」的最佳注解。我现在送花给你,你会对我笑,是不是?既然没有人不喜欢漂亮,那我现在告诉你最容易变漂亮的方法是什么?比如各位到佛寺去,到很多人礼拜的大殿去,你拿一盆花供在上面,或今天刚好有一个大型的聚会,三五百个人要来参加,你自告奋勇,主动来插花,让那个地方看起来很庄严,如果想要长得漂亮,就多作这些事;另外更简单的方法就是天天笑,不生气,佛法中说,修忍辱的人,相貌庄严好看;常微笑的人,修忍辱的人,经常用花供养师长父母的人,生生世世长得漂亮,这便是佛教讲的修行。

  某一种行为可以让你有钱,某一种行为让你不生病,某一种行为可以让你做天生的领导者,因此某人从小就是班长、模范生;出了社会,他就是经理、总经理;如果担任公职,他是个行政首长。有时候我们觉得奇怪,为什么这样子?就像身高、体重,为什么某人一百七十公分?我只有一百五十?怎么也弄不高,你不能说这是因为父母的问题,所以责怪父母亲,让他们为这个事情愧疚一辈子,一看见你就愧疚,这是很不孝的。

  昨天有一位信众跟我讲:师父,我弄牙齿花了四十万,我说你怎么那么有钱?把一台车塞在嘴巴里,四十万台币。这个人是谁?是我过去的太太,昨天是感恩晚会,有人把她也请来了。我说你儿子的牙齿已经花了你二十万,总共六十万了,佛经告诉你少吃肉,少骂人,不会掉牙齿,对不对?这两样你都没做到。从前还在家的时候,因为我吃素,她也跟着吃素,我出家以后,她情绪反弹了,你吃素,我偏偏吃肉,一想到我,不高兴就开骂,怪不得牙齿掉光光。对她好言相劝,还是不听!我只好拜托另一位法师,请他老人家发发慈悲,多多开导开导,他问我那是什么人?我说:大功德主啊,就是她把我布施出来的,我过去的太太,我不敢惹她,请你老人家慈悲,跟她讲一讲这些道理。

  站在菩萨道的立场,为了普度众生,因此在言语音声,各方面的威仪要求是非常挑剔的。我师父常跟我讲,出了家绝不骂人,绝不说是非,经常要念佛、诵经,还要劝人做好事,不但如此,诵经的声音也要大一点,希望有更多的众生得到利益,以这样的心态多作练习,将来才有因缘讲经说法。重要的是,当别人听见你声音的时候,不管讲得好不好,总是可以吸引他听下去,进而接引他学佛。不管在公司,或在团体与人相处,大家或许都有经验,如果某人在家里跟先生吵了架,一到公司上班,口气一定很差,谁跟她讲电话,谁倒楣。有许多佛教徒喜欢帮助别人,无论是癌症病患,或往生者,一定前往关怀,这本来是好事一桩,但是帮人家助念的人如果经常吵架、讲是非,本来人家准备要安详往生了,他去助念以后,因为发出的声音很难听,声音像吵架,人家一听起烦恼,要死也死不了,障碍往生。

  了解这一些道理之后,想改造自己的声音就从当下开始,别人再怎么讲你,不能以牙还牙,你骂我,我也骂你,这就是修行。各位喜欢眼睛美美的吗?从今开始不要瞪人,像我的眼神就不好,很多人看到我感觉不自在,这是我家的传统,我形容爸爸的眼神像老鹰,一凶起来,全家跑光光,而我也遗传了这个基因,所以眼神不和善。我们要了解,今天所得到的,不管是金钱、财产、身体、健康种种,都是自己送给自己的礼物。我们的心引导我们的行为而创造了自己。

  我最近心情不错,因为家人的一些业报改变了,为什么?这要从头说起。我妈妈的哥哥,结婚生了两个小孩之后,得癌症过世了,我的奶奶哭啊,然后轮到我妈妈。我妈妈的儿子,也就是我大哥,也是生了第二个小孩以后,医生宣布他已经癌症末期,我妈妈知道消息之后,开始不能入睡了,忧郁症、躁郁症全都找上门,每天要吃两颗安眠药,后来吃三颗。我当然知道她的忧愁,就是儿子么!大哥为了不让妈妈伤心,自己跑到美国做化疗。我跟大哥说,你跑到哪里都一样,妈妈一想到你还是很痛苦,你最好开始努力改变业报,因为这个业报的基因又在你身上出现了。好在我大哥碰到一位很好的医生,医生交代他,从今开始要吃素哦!要吃素哦!我告诉他,既然你决定吃素,不妨再制造一些行为反作用力,看你平常特别喜欢吃什么动物,就买来放生,我们黄家平常喜欢吃活海鲜,从我爸爸开始就喜欢吃沙西米、活虾子、活螃蟹,这些东西。

  除了买来放生之外,还要修大功德,作烟供,供养鬼道众生。我说,诵经我来,烟供你去作,要烧之前,我们会修法,念很多经咒,祈求佛菩萨的加持。最近我哥哥回到台湾,他说,医生宣布我身体完全康复了,而且鼓励我去医院演讲,说我的癌症是因为愿意接受化疗才痊愈的。我说,才不是那个原因,化疗谁不会作,有几个痊愈的?是因为你吃了素,又愿意做这些事情,断恶修善,种种因缘和合才改变了生命。最大的重点是,我跟大哥说,你要是不努力这么做,人死了也就算了,你太太顶多哭一哭,问题是妈妈很可怜!她往后只要一想到你就哭,恐怕直到她往生前也还在哭。所以为了妈妈,你一定要老老实实做,这也是我大哥最难得的地方--孝顺。

  大家要相信「行为主宰命运」的道理,希望家庭圆满,希望生意好,希望人际关系好,某一些行为必须自己创造。有一次我问妈妈说:妈!你爱不爱漂亮?「我当然也爱漂亮啊」,我说:那你以后在家里,没事就插插花好了,我每天让你的花上电视,让许多人欣赏,那你下辈子一定美得不得了,不要再嫁给爸爸了,她听了呵呵地笑!有许多佛弟子很欢喜送佛像到寺庙,让许多人礼拜,那是因为他们相信这个道理,功德不可思议啊!

  又比如说,想赚多一点钱,可以,让爸爸妈妈过好一点;把钱捐到世界展望会、家扶中心,捐到需要钱的地方,有什么果报?生生世世富贵。若你发了这种大心,感得这种果报,你会发觉,不是你去赚钱,而是别人把钱送给你,我以前就是这种人。以前在家的时候,我的生活习惯不好,台湾话叫「匪类」,一个礼拜七天,我有五天在麻将桌上,其他时间去公司混一下,但我的业绩永远第一名,老板不得不升我作主管,又做了总经理。后来想一想,自己开公司算了,开了公司还是一直赚钱,我心里想,赚钱还真容易。后来碰到我师父,观念才开始扭转,师父跟我讲,你这个人在吃陈腐的食物,什么叫陈腐的食物?上辈子累积的福报,在这一生耗尽,就像昨天晚上煮好的东西,今天早上拿来吃掉。因为我上辈子累积了一些福报,所以今生无论做什么行业都赚钱。曾经有个朋友来跟我借钱,我说,钱借给你,你又不还,干脆投资你好了,你也不欠我,如果赔了,我也心甘情愿,他觉得有道理,结果发财了。还有一个砂石厂,借我的名字挂个经理,这样也发了。但是各位必须知道,享受福报的时候没有不造业的,若不懂得修清净心,不懂得种福田,一旦福报享尽,来生必定堕入恶道。因此各位对于所谓的种福田,必须有所认识。

  出家人、有道德的人,我们称为福田。福田是可以使人植福培福的对象,那谁是我们的福田呢?父母亲是我们最大的福田,为什么?因为父母生我,养我,照顾我,所以不但对老人家要供养,而且要照顾他们的身体,劝他们念佛。有些人说奇怪了,我一辈子都有慢性疾病,吃药也不会好,头痛一辈子,腰酸背痛一辈子,为什么?因为你没有亲手照顾爸爸妈妈。各位,现在爸妈年纪大了,老了,虽然你现在无法尽孝,但是要想尽办法做一些功德回向给他们,或是下班有空,多去照顾他,要有那个心,你会发觉自己身上的慢性病渐渐好了。但各位更要记住,如果你儿子不孝顺你,女儿不孝顺你,那将来他也很惨。

  不仅如此,我们也要将孝顺的德行普及一切众生。各位做功德的时候,比如你拿一百元帮助穷人,你要把一百元的功德回向给谁呢?一切客户,一切我的职员。如果自己当老板,最好初一、十五请吃饭,全部人吃素。或者鼓励大家初一、十五捐一百元,让大家修福报,帮助孤儿院,帮助大修行人,让每个人都有福报,你这一家公司一定赚钱,很简单的道理。如果你希望儿子将来也如此,从小就要教育他这些观念。为了健康长寿,千万不要伤害小动物,人跟猫、狗、鸡、鸭、蚊子统统一样,不断的轮回,千万不要结恶缘。

?
?
点击查看更多信息